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LA CUISINE ROMAINE ANTIQUE//LE VERRE ET L’ASSIETTE/GLENAT/

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EAN : 9782344043707
Référence : 9782344043707

L&rsquo,exposition &laquo, Pomp&eacute,i &raquo, &agrave, d&eacute,couvrir cet &eacute,t&eacute, au Grand Palais, de m&ecirc,me que celle du Mus&eacute,e de l&rsquo,Homme &laquo, Dernier repas &agrave, Pomp&eacute,i &raquo,, programm&eacute,e elle aussi jusqu&rsquo,&agrave, fin septembre 2020, promettent une immersion dans la Rome antique. C&rsquo,est cette m&ecirc,me plong&eacute,e dans la vie quotidienne des Romains que propose ce livre &eacute,rudit, la gourmandise en prime.

Retrouver les saveurs de la cuisine romaine, en d&eacute,passant l&rsquo,image mythique et un peu d&eacute,fra&icirc,chie des langues de flamants roses farcies, telle est l&rsquo,intention de Nicole Blanc et Anne Nercessian, docteurs en arch&eacute,ologie et passionn&eacute,es de cuisine.

Elles font appel &agrave, toutes les sources disponibles, sans s&rsquo,arr&ecirc,ter aux analyses d&rsquo,ossements et de pollens, a priori peu all&eacute,chantes. Elles s&rsquo,emparent des &eacute,crits qui d&eacute,taillent les sp&eacute,cialit&eacute,s r&eacute,gionales, d&eacute,crivent les plats pr&eacute,f&eacute,r&eacute,s de C&eacute,sar ou Auguste, &eacute,voquent tel banquet m&eacute,morable. Elles explorent notamment le De re coquinaria, seul trait&eacute, culinaire antique conserv&eacute,, attribu&eacute, au fameux Apicius, ce gourmet amateur de foie gras, contemporain de Tib&egrave,re.

Elles ont ainsi test&eacute, et adapt&eacute, plusieurs dizaines de recettes qu&rsquo,elles expliquent avec leurs proportions et temps de cuisson&hellip,

Les images de la vie quotidienne romaine, parvenues jusqu&rsquo,&agrave, nous par la vaisselle d&rsquo,argent ou de terre, les fresques repr&eacute,sentant des victuailles, les enseignes de boutiques&hellip, s&rsquo,allient &agrave, l&rsquo,arch&eacute,ologie, aux textes d&rsquo,agronomie et &agrave, la po&eacute,sie, pour illustrer de fa&ccedil,on &eacute,tonnamment vivante le recueil d&rsquo,Apicius.

On d&eacute,couvre la modernit&eacute, des go&ucirc,ts et des modes de consommation. Les produits voyagent dans cet empire m&eacute,diterran&eacute,en, proche de notre univers mondialis&eacute,. On fait venir des poissons sal&eacute,s du Maroc, on compare les huiles de B&eacute,tique et de Liburnie, les jambons de Cisalpine et ceux des M&eacute,napiens, on pr&eacute,f&egrave,re les grosses asperges de Ravenne, on conna&icirc,t de nombreuses vari&eacute,t&eacute,s de pommes et de poires, on recherche le fromage frais tout juste sorti de sa faisselle&hellip,

L&rsquo,antiquit&eacute, gourmande &eacute,merge, avec ses plaisirs bucoliques, ses d&eacute,go&ucirc,ts, ses snobismes, ses r&eacute,gimes, ses modes exotiques et ses mani&egrave,res de table.

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La r&eacute,&eacute,dition de cet ouvrage, paru en 1992 et devenu une r&eacute,f&eacute,rence, est enrichie d&rsquo,une introduction qui profite des derni&egrave,res recherches des auteurs et des nouveaux apports de l&rsquo,arch&eacute,ologie.

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