LA CUISINE ROMAINE ANTIQUE//LE VERRE ET L’ASSIETTE/GLENAT/
39,00 €
L&rsquo,exposition «, Pompé,i », à, dé,couvrir cet é,té, au Grand Palais, de mê,me que celle du Musé,e de l&rsquo,Homme «, Dernier repas à, Pompé,i »,, programmé,e elle aussi jusqu&rsquo,à, fin septembre 2020, promettent une immersion dans la Rome antique. C&rsquo,est cette mê,me plongé,e dans la vie quotidienne des Romains que propose ce livre é,rudit, la gourmandise en prime.
Retrouver les saveurs de la cuisine romaine, en dé,passant l&rsquo,image mythique et un peu dé,fraî,chie des langues de flamants roses farcies, telle est l&rsquo,intention de Nicole Blanc et Anne Nercessian, docteurs en arché,ologie et passionné,es de cuisine.
Elles font appel à, toutes les sources disponibles, sans s&rsquo,arrê,ter aux analyses d&rsquo,ossements et de pollens, a priori peu allé,chantes. Elles s&rsquo,emparent des é,crits qui dé,taillent les spé,cialité,s ré,gionales, dé,crivent les plats pré,fé,ré,s de Cé,sar ou Auguste, é,voquent tel banquet mé,morable. Elles explorent notamment le De re coquinaria, seul traité, culinaire antique conservé,, attribué, au fameux Apicius, ce gourmet amateur de foie gras, contemporain de Tibè,re.
Elles ont ainsi testé, et adapté, plusieurs dizaines de recettes qu&rsquo,elles expliquent avec leurs proportions et temps de cuisson&hellip,
Les images de la vie quotidienne romaine, parvenues jusqu&rsquo,à, nous par la vaisselle d&rsquo,argent ou de terre, les fresques repré,sentant des victuailles, les enseignes de boutiques&hellip, s&rsquo,allient à, l&rsquo,arché,ologie, aux textes d&rsquo,agronomie et à, la poé,sie, pour illustrer de faç,on é,tonnamment vivante le recueil d&rsquo,Apicius.
On dé,couvre la modernité, des goû,ts et des modes de consommation. Les produits voyagent dans cet empire mé,diterrané,en, proche de notre univers mondialisé,. On fait venir des poissons salé,s du Maroc, on compare les huiles de Bé,tique et de Liburnie, les jambons de Cisalpine et ceux des Mé,napiens, on pré,fè,re les grosses asperges de Ravenne, on connaî,t de nombreuses varié,té,s de pommes et de poires, on recherche le fromage frais tout juste sorti de sa faisselle&hellip,
L&rsquo,antiquité, gourmande é,merge, avec ses plaisirs bucoliques, ses dé,goû,ts, ses snobismes, ses ré,gimes, ses modes exotiques et ses maniè,res de table.
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La ré,é,dition de cet ouvrage, paru en 1992 et devenu une ré,fé,rence, est enrichie d&rsquo,une introduction qui profite des derniè,res recherches des auteurs et des nouveaux apports de l&rsquo,arché,ologie.
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